Рязанская область
Пляжный футбол
Большой футбол
Мини-футбол
Новости, Результаты, Таблицы

ФЕДЕРАЦИЯ ПЛЯЖНОГО ФУТБОЛА

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Среда, 25.04.2018, 11:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Судейство (обсуждение, проблемы,предложения) » Проблемы судейства » Cудейство Чемпионата области (разговор о судействе)
Cудейство Чемпионата области
kovДата: Понедельник, 13.07.2009, 17:50 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый "Независимый эксперт"! Как я и обещал то открыл новую тему для разговора о судействе Чемпионата Рязанской области по футболу. Начали мы её вместе с Вами. Может другие тоже присоединятся к обсуждению. Вперёд!
 
kovДата: Понедельник, 13.07.2009, 17:54 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Почти не для кого уже не секрет, что kov - это я и есть Кондрашов Олег. Мне собственно и прятаться то не зачем. Многие меня знают, сайт и всё что на нём происходит - висит на мне. Все об этом знают. Мы его задумывали, чтобы инфо про Чемпионат была оперативна и доступна для всех. Надеялись, что это поможет всем. В принципе я и расчитывал на то, что будем обсуждать всякие разные проблемы, в т.ч. и судейство. Поэтому вперёд... Жду ответа
 
kovДата: Вторник, 14.07.2009, 13:39 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Согласен. Однако молодые судить может и пошли бы, но думаю, что мало поиграв, тяжело разобраться в некоторых игровых моментах. Например всегда видно, когда игрок пытается сыграть в мяч и нарушает правила, а когда умышленно бьёт соперника. Да и авторитета у молодых судей будет маловато. Хотя его можно и заслужить. А насчёт того, что судьями мало кому захочется быть - это точно. Я уверен, что если составить из самых "говорливых" футболистов бригаду судей и послать их судить куда-нибудь в Сасово, Скопин, Ряжск, Туму, Новомичуринск или на "Химик" какую-нибудь "зарубу", то и они узнают о себе много интересного и нового как от болельщиков, так и от футболистов. Захотят ли они после этого ещё раз брать в руки свисток или флажок - это большой вопрос.
 
kovДата: Вторник, 14.07.2009, 16:17 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Кстати, прочитайте статью по поводу ошибки Э.Малого в Чемпионате России (Премьер-лига) "Зенит" - "Москва" (это про пенальти...)
Есть на сайте Чемпионат.RU или у нас на сайте в каталоге статей.
Там замечательная фраза: "Просто мы очень любим искать причины собственных неудач на стороне. В футболе самая идеальная для этого сторона - судья. Арбитры, конечно, допускают ошибки, но в 90 процентах случаев на них просто списывают все грехи."
 
BormanДата: Вторник, 14.07.2009, 16:18 | Сообщение # 5
активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Про область не знаю.Но про район напишу.Один главный арбитр-ЭТО БРЕД.Тяжело судить.Нет помощников,на 90% отсутствует разметка,флажков иногда не бывает.Но если посмотреть с другой стороны-уровень самих судей низкий,да и еще весь матч практически находится в центре поля,практически не предвигаясь(за исключением стандартов)-это тоже извините ХАЛЯВА.Зачастую с центра поля назначить пенальти-для района это в пределах нормы.надо с этим тоже как то бороться.
Теперь немного в общем.Помимо денег,куриц,молока,пиво,водки и прочее(что можно пообещать в качестве "взятки") существует банальное-"личные симпатии".За взятки судить не берусь(за руки не ловил,хотя конечно хотелось бы поймать),но вот про личные симпатии ни разу не сомневаюсь
 
МишкинДата: Вторник, 14.07.2009, 16:52 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Повторюсь о чем писал в чате. Общий уровень судейства у нас, увы, весьма средненький, а то и ниже. Ошибок достаточно в каждом матче, некоторые из них порою становятся результативными. Но это не значит, что все поголовно судьи взяточники -- эдак можно через матч в предвзятости упрекать.
Ну и цену вопроса надо себе представлять. Зачем Ряжску, коли уж за этот матч речь, покупать Кондрашова? Что им в целом даст одно-три очка вырванные у ГРЭС? А ничего! Так есть ли смысл деньги палить? Или сколько надо дать Кондрашову, чтобы он подставился? Тут не яйками-пивом пахнет. Так что мое мнение -- в это просто не верю.
Короче, надо изыскивать средства и проводить работу как с молодыми арбитрами (у хоккейного Губернаторова в свое время была отличная идея создать Школу молодого арбитра), так и побольше семинаров для действующих судей.
А вот с Борманом нельзя не согласиться -- личные симпатии вещь порою влияющая на принятие решений рефери. И тут важно учитывать это (ну судьи то пристрастия друг друга знают) при назначении на игры. А то в прошлом году дал в середине сезона один судья интервью -- мол, команду А недолюбливаю, потому как они "звезд" набрали, а вот команду Б уважаю, потому что там все свои воспитанники. И этот арбитр каким-то (вроде бы в последний момент кого-то заменяя -- не суть) образом попал судить А и Б, да еще и решающий матч. Итог -- скандал, причем оба спорных решения, повлиявших на результат, были приняты в пользу Б.
 
kovДата: Вторник, 14.07.2009, 17:00 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Привет! Про район - я уже писал в Блоге. Может где-то повторюсь. БРЕД - на 100 %, порядка никакого. Но троих тем более не найти. Кто судит главными на район - все знают. Игры иногда веселей чем на область. Из главных кто судит область - район не судит никто (только Виктор Павлович). Это про уровень. А тут ещё один в поле! Про вне игры вообще разговора нет. Иногда сидишь за помощником и кажется что было, а на самом деле не было.. Надо находиться точно по линии и смотреть строго в момент удара, а не пока мяч пол-поля пролетит. А если 1-2 метра разницы с позицией судьи - тут и есть разница во мнениях. Что говорить - по ТВ иногда моменты показывают по кадрам, крутят туда сюда и всё-равно не понятно... а тут 0,5 сек, займи правильно позицию, поймай момент удара - и ПРИМИ РЕШЕНИЕ!!! Кто судил - тот поймёт... Приглашаю всех попробовать хоть раз.. Пишите - придумаю где и как...
Теперь по поводу ЛИЧНЫХ СИМПАТИЙ... Оно конечно где-то есть и от этого никуда не деться. Но дело не в том, что они есть эти симпатии - и поэтому надо сразу кого-то душить, а кому-то помогать..
Про область: у меня в каждой команде есть и друзья и знакомые. Всегда, куда бы не приехал- везде тёплый приём как у хозяев, так И У ГОСТЕЙ! Как же тогда? Убивать кого-то из друзей? А потом как в глаза то им смотреть? Про себя могу сказать, что стараюсь судить честно и ровно. Уже много-много раз после игры подходили обе команды (иногда почти в полном составе) и БЛАГОДАРИЛИ ЗА СУДЕЙСТВО! Поверьте - это гораздо приятнее (иногда почти до слёз), чем ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ (или курицы,молоко,пиво,водка и.т.д.)
Если ошибаешься - потом долго переживаешь, думаешь почему не успел, почему не увидел, почему не добежал, правильно ли занял позицию. Очень хочется. чтобы за игру не было ни одной ошибки, даже маленькой. Особенно когда судишь детей. Это для нас футбол игра, а для них это нечто большее
 
kovДата: Вторник, 14.07.2009, 17:24 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ещё про "личные симпатии":
"Чучково" - Игорь Лощинин.
"Клепики" - Брусков Павел, Гнусов Андрей, Милов Сергей, Пискарёв Алексей
"Рыбное" - Старостин Валера, Гандалоев Мухаддин, Потапов Вячеслав Фёдорович
"Арсенал" - Лисов Олег, Осокин Дитрий, Васин Игорь, Арсяков Александр Константинович, Петухов Алексей
"Рязань-2" - Гаврилов Владислав Николаевич, Миронов Виктор Иванович
"Ряжск" - Сурин Олег, Ларин Вячеслав Алексеевич
"ГРЭС" - Иванов Владимир Львович, Бахмутов Валерий Петрович, Раковец Владимир, Рычков Алексей, Ненилин Павел, Шарапов Денис
"Юность" - Андреев Александр Васильевич, Гагаев Дмитрий, Маслов Игорь, Федотов Павел Иванович, Кохан Сергей, Маркин Александр
"Сасово" - Икрянников Сергей Викторович, Пономарёв Сергей Николаевич, Базаркин Виктор Николаевич, Купранов Юрий
"Дон" (Милославское) - Серов Алексей, Аксёнов Дмитрий, Щетинин Александр, Карнюшин Алексей, Майоров Владислав
Это люди, с которыми меня судьба сводила не только в играх Чемпионата как судью с игроками. С кем-то вместе играл, с кем-то играл друг против друга, кто-то был мои тренером, кто-то просто Уважаемый человек (по крайней мере для меня). И как быть с "личными симпатиями", когда они играют друг против друга???
И причём я знаю, что они то в любом случае остануться друзьми, а судья почти всегда останется виноватым..
И ещё я знаю, что если справиться со своей работой на отлично - её оценят достойные и понимающие люди, а недовольные будут всегда..
Даже проигравшие приходят и благодарят...
 
BormanДата: Вторник, 14.07.2009, 21:06 | Сообщение # 9
активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Олег про личные симпатии-это я не к тебе,т.к с тобой я чаще на поле как игрок с игроком сталкиваюсь. smile Хотя раза 3-4 ты меня судил.но ошибки есть у ВСЕХ СУДЕЙ.Это понятно.Но я вроде как тоже не новичок в футболе,и могу отличить ошибку непреднамеренную от нелогичного свистка судьи(блин даже слова приходится подбирать.чтобы не заругаться).Судей всех тоже лично знаю.После матча начинаешь разговаривать-а в ответ неаадекват.Да и причем мне говорят,что я ни**** в футболе не понимаю.Даже обидно становится.Вывод такой-судья всегда прав и большая ЖИРНАЯ точка.Хотя после матча уже можно признать свои ошибки или недочеты(имею ввиду те,которые стали результативными)-а тебе говорят,что я царь и БОГ,а вы идите и учитесь играть в футбол. angry
Сам судил одну игру на район(так получилось)-признаю,что очень сложно,претензии предъявляли и свои и чужие(правда корректно в большинстве).Зато я отсудил-ЧЕСТНО,что видел,то и свистел,чего не видел(т.к это был первый судейский опыт,нехватка сказывалась,выбора позиции тоже не доставала)-свистка не давал.Повторюсь конечно,но все таки-из центра поля разглядеть нарушение правил в штрафной ОЧЕНЬ сложно.Какой сделать вывод?!Да просто по наитию судить нельзя.А у нас зачастую так бывает. ..
 
МишкинДата: Четверг, 16.07.2009, 15:14 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Олег, под "личными симпатиями" лично я имел ввиду не сколько конкретных ребят в командах. Они иногда имеют свойства команды менять (в той же милославске никого из твоих друзей в прошлом году не было). Я о командах. Не нравится ведь некоторым судьям, как я уже говорил, Команда А, потому что делают ставку на известных игроков. Или Команда Б, потому что грубит. Или команда В, потому что там есть игрок Иванов, который судей постоянно матом кроет. Или команда Г, потому что ее руководитель часто жалобы на судейство подает. Некоторые просто не любят богатых. Некоторые не любят ездить далеко, но их посылают. И т.д.

Добавлено (16.07.2009, 15:14)
---------------------------------------------
Еще меня удивляет разный подход к системе наказаний в зависимости от значимости матча.
Для того, чтобы не обвинили в выборочности тупо возьму последний тур:
Успенское - Сасово (матч лидеров): 7 предупреждений
Ряжск - Новомичуринск (матч лидеров): 5 предупреждений + 1 удаление
Арсенал - Рязань-2 (лидер против провалившейся надежды): 2 предупреждения
Клепики - Дон (середянк против лидера): нечего
Чучково - Рыбое (матч аутсайдеров): ничего
Поверьте по такой же схеме судятся и другие туры.
Нет под руками точных цифр, но по итогам прошлого сезона "СтройАльянс" заработал за 40 предупреждений и пяток удалений, под сокрок с удалениями "Юность" и "Сасово". Зато у Чучково не было и 10, чуть больше у Рыбного...
Такое ощущение, что фавориты аккумулировали в своих составах хулиганье, а аутсайдеры поголовно действуют аккуретно и с судями не спорят!
Или все же на важные матчи у арбитров настрой соотвествующий, а на периферии можно и схалтурить?

 
kovДата: Четверг, 16.07.2009, 16:34 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
По карточкам могу сказать следующее. Опять же буду судить по себе. Иногда игра серьёзная, но 1-2 карточки и всё. Еще когда судил 3-ю лигу - не помню кто, но один из инспекторов сказал, что дело не в количестве карточек, а в умении управлять игрой. И значимость судьи не в количестве предупреждений, а в умении направить игру именно в русло игры, а не битвы. Бывает, нарушает игрок правила - по идее жёлтая, но умышленную грубость видно сразу, а вот когда хотел сыграть в мяч, но нарушил - это другое. Не знаю как объяснить, но это как то сразу заметно. И если фолил не умышленно, то сделаешь внушение - и игрок до конца матча играет очень чисто и без грубости. А бывает сразу видно, что игра может перехлестнуть за край - тут уж начинаешь футболистов беречь, и где-то (может и перегнёшь палку с жёлтыми) переберёшь с предупреждениями...
А ещё много зависит от судей. Мы например постоянно говорим всем судьям о том, чтобы было какое-то единоначалие. Чтобы не пропускали грубость, хамство и.т.д. Обязательно показывали карточки - и именно там где оно нужно.
 
BormanДата: Пятница, 24.07.2009, 12:12 | Сообщение # 12
активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Опять же ИМХО,работа судей в любом случае будет рассматриваться под"микроскопом"-т.к уж очень наболевший вопрос.И мне кажется это будет продолжаться до тех пор,пока уровень судей не будет повышаться.
 
МишкинДата: Пятница, 24.07.2009, 18:28 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, работа судей будет рассматриваться под микроскопом. Как минимум потому, что это публичная профессия. Критикую же и обсуждают нападающих, которые мажут с метра или вратарей, "пенки" запускающих. Корреспондентов опять же не упускают возможность пнуть если что не так написал. А почему судьи требуют, чтобы к ним относились как к священным коровам?

Был недавно на матче Рыбное -- "Арсенал". Получил массу подтверждений своим тезисам, выскажанным ранее.
Гена Архипов ходил по полю пешком с измученным видом. Да, все понятно. Да, одна команда сильнее другой на десять голов (в прямом и переносном смыслах). Но зачем это так явно демонстрировать?
И опять -- в Успенском (Юность - ГРЭС) 4 карточки, в Рязань (Рязань-2 - Ряжск) 5+1. Зато в Чучкове 0, в Рыбном одна.
Опять не лидеры, а хулиганы, не аутсайдеры, а смирные овечки...
В Рыбном уж очень высоко парнишка прыгнул, чтобы рукой до мяча дотянуться, чтобы и эту карточку не дать... Но ни срыв потенциально голевой атаки, ни удар по воротам после свистка на "горчичник" не потянули. Толи рыбновцев судье было жаль, толи просто лень в кармашек лезть...
Сашу Жукова матом поливали игроки обеих команд. Сам Жуков жаловаться не стал. Главный арбитр вроде как тоже "не слышал". Только не говорите, что это хитрый психологический ход не создавать нервозность при счете 0:7. Единственное, что может подобное игнорирование хамства создать -- так это потворство его проявлению в следующих играх.
Там же в Рыбном Иван Капусткин на бровке заскучал еще больше архиповского. В первом тайме успел и по телефону поговорить, и пирожок скушать. Во время игры разумеется...
Матч в общей сложности (первый тайм + второй) не доиграли минут на десять. Я не компенсированное время имею ввиду -- основное. По чуть-чуть, но Геннадий от каждого тайма скоммуниздил. Опять же по человечески его понять можно -- мучались не только судьи, но и команды. Да и до мэтра "пожирания времени" В.П.Лаволина (тот мог и по 20 минут от тайма отъесть) Гене далеко.
Но во-первых, есть правила, которые должны быть одинаковы для всех. А во-вторых, мог в эти десять минут "Арсенал" откгузить хозяевам еще пару голов? Только так! А если в конце сезона придется считать разницу мячей и этот вроде как замыленный момент в памяти арсенальцев всплывет? Что тогда? Опять скандал, истерики, взаимные обвинения?...

Вобщем, господа арбитры, как вам это не покажется странным, но как вы сами к своей работе относитесь, так и остальные ней, вашей работе относятся...

Сообщение отредактировал Мишкин - Пятница, 24.07.2009, 18:35
 
NonameДата: Четверг, 03.09.2009, 00:00 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Бывает, нарушает игрок правила - по идее жёлтая, но умышленную грубость видно сразу, а вот когда хотел сыграть в мяч, но нарушил - это другое. Не знаю как объяснить, но это как то сразу заметно" ........ сам же пишешь такие слова ... но с делом что-то они совсем не совпадают ... в прошлом туре парня из ГРЭС удалили непонятно за что ... кто видел - не даст соврать ... и о каком адекватном судействе может идти речь???

Сообщение отредактировал Noname - Четверг, 03.09.2009, 00:01
 
kovДата: Четверг, 03.09.2009, 09:40 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Я в это игре был помощником и давать карточку или не давать - это решение главного судьи. Именно он определяет ту планку по которой судит и выносит наказания. Если грубость была - карточка. Если есть желание - обязательно пообщаемся - но чуть позже. Работа...
И неплохо бы было Вам назваться настоящим именем. Или так удобнее???
 
Форум » Судейство (обсуждение, проблемы,предложения) » Проблемы судейства » Cудейство Чемпионата области (разговор о судействе)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
[b]2010 год: 100 лет SCANIA в России. 2011 год: 100 лет Рязанскому футболу.[/b]